当前位置:首页 > 工作动态
中央国家机关行业协会商会临时党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
2017年12月18日 来源: 中央国家机关工委协会党建部

国机协党〔20179

 

中央国家机关各脱钩行业协会商会党组织:

根据中央统一部署和中央国家机关工委要求,现就抓好中央国家机关脱钩行业协会商会学习宣传贯彻党的十九大精神工作,作如下通知

一、统一思想,严格落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(以下简称《决定》)专门对此作出了系统部署,提出了明确要求。行业协会商会是我国经济建设的重要组成力量,是社会治理的重要参与者、实践者,承担着为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等职能,在决胜全面建成小康社会、全面建设中国特色社会主义现代化国家的伟大征程中发挥着重要作用。学习宣传贯彻好党的十九大精神,对于推动行业协会商会统一思想,振奋精神,更好地发挥政府治理和社会自我调节的联结作用,更好地加强自律、规范行为、参与民主协商、调节利益关系,更好地强化服务功能、投身公益事业,为政府、社会和群众提供服务,具有十分重要的意义。

中央国家机关脱钩行业协会商会各级党组织是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,在动员和组织党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神中肩负着重要责任,要严格贯彻落实《决定》的部署,组织广大党员干部认真研读党的十九大报告和《党章》,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义;全面准确把握10个深刻领会”“14个坚持基本方略;按照“6个聚焦”要求认真做好党的十九大精神的学习宣传;弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动发展的能力;加强组织领导,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

中央国家机关脱钩行业协会商会广大党员干部是党治国理政的重要力量,要进一步深化认识,认清使命责任,按照《决定》和中央国家机关脱钩行业协会商会学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会的要求,进一步坚定理想信念、提高政治觉悟、积极改进工作,以时不我待、只争朝夕的精神,把智慧力量凝聚到实现党的十九大确定的宏伟目标和各项任务上来,奋力走好新时代的长征路。

二、高举旗帜,坚持用党的十九大精神统领协会商会各项工作

协会商会各级党组织要按照中央部署,紧密结合本单位实际,找准贯彻落实的契合点和发力点,大力弘扬马克思主义学风,切实把党的十九大精神落实到协会商会各项工作中去。

(一)坚持正确的政治方向。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。协会商会要毫不动摇地坚持党的领导,听党话、跟党走,宣传党的主张,做好各项工作。要把政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,严明党的政治纪律和政治规矩,确保坚决服从中央、坚持以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,并长期不懈抓下去。教育引导广大党员牢固树立四个意识,以对党忠诚、为党分忧为根本政治担当,不忘初心,牢记使命,不折不扣执行党的十九大各项决策部署。

(二)坚持正确的发展方向。党的十九大对经济、政治、文化、社会、生态文明等建设作出全面部署。协会商会要按照新时代要求,加强本单位顶层设计,科学谋划新时代发展规划,真正把党的十九大提出的重要思想、重大论断、重大战略细化为改革发展的具体举措和行动。根据 两步走战略安排,明确自身发展目标和职能定位,努力在民主协商、社会治理、环境治理等方面发挥更大作用,为破解发展不平衡不充分问题、推进社会主义现代化建设作出更大贡献。坚定改革信心,坚持回归社会、回归市场,走社会化、市场化改革道路,进一步激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,发挥独特优势和应有作用,扎实推进脱钩改革工作。坚持办会初心,代表最广大会员的利益,为会员提供更好的服务,营造更加有利的市场环境,积极为政府决策建言献策、为社会治理添砖加瓦、为会员发展保驾护航。

(三)坚持全面从严治党。党的十九大报告明确指出:全面从严治党永远在路上。协会商会党组织要坚持以问题为导向,继续深化 两个覆盖工作,着力解决党组织建而不强”“联而不合”“纳而不管等问题。完善党组织设置,增强党组织功能,进一步夯实组织建设,加强党建工作规律性研究,切实发挥党组织在协会商会中的政治核心作用。坚持严在日常、管在平时,严格落实“三会一课”、民主生活会等制度,切实加强党员日常教育管理监督。严肃党的“六大纪律”,把纪律建设的螺丝拧得更紧,党规党纪的笼子扎得更牢,让每名党员知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造风清气正的发展环境。按照中央部署和工委要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,精心组织不忘初心、牢记使命主题教育活动,铸牢党员干部的理想信念和政治灵魂。

三、多措并举,扎实推进党的十九大精神在协会商会落地生根

新时代的号角已经吹响,新征程的帷幕已经拉开。协会商会各级党组织要提高政治站位,紧密结合实际,统筹谋划,精心组织,动员广大党员迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

(一)充分发挥领导带头示范作用。协会商会要把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程、作为首要任务,深入研究,提早部署,狠抓落实。协会商会党组织和(常务)理事会要组织专题学习,坚持高标准、高质量,从严从实抓好和带动党员深入学习,指导做好业务工作;带头落实好意识形态工作责任制,加强对本单位宣传阵地管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。党组织负责人要带头参加党组织生活会、撰写理论文章、讲党课、宣讲辅导,认真做好政策解读和教育引导;带头大兴调查研究之风,及时了解党员群众思想动态,着力解决存在突出问题。广大党员要密切联系思想和工作实际,坚持原原本本学习党的十九大报告和《党章》,积极参加党组织各项活动,自觉做推动党的十九大精神落实的先行者、担当者。

(二)开展形式多样的学习教育活动。协会商会党组织要制定具体实施方案,及时作出部署,确保党员全覆盖。坚持贴近工作实际、贴近党员,创新学习形式载体,善于运用党员干部乐于参与、便于参与的方式,通过开展党课宣讲、组织生活会、主题联学、专题研讨、辅导报告、座谈交流、党员写感言、知识竞赛、征文比赛等,努力增强学习的针对性和实效性。工青妇等群团组织要结合自身实际,广泛开展各具特色的学习教育活动。充分利用报刊、简报、专栏、网站、三微一端等宣传形式,加大学习宣传力度,积极营造学习贯彻的浓厚氛围。

(三)立足长远坚持不懈抓好学习贯彻。协会商会要把党的十九大精神融入到自身长远发展中,与推进两学一做常态化制度化紧密结合起来,做到学习贯彻党的十九大精神与推动业务工作目标同向、安排同步、工作同力,形成两手抓、两促进的工作机制。及时总结本单位学习宣传贯彻党的十九大精神好做法、好成效,将实践证明有效管用的经验做法形成制度固定下来,推动学习宣传贯彻不断向广度和深度拓展。

(四)做好学习贯彻情况的督促检查。协会商会党委、联合党委要加强工作指导和督促检查,把抓落实作为督查重要内容。党建指导员要加强与被指导单位的联系,指导协会商会学习贯彻党的十九大精神,了解掌握工作进展情况。工委协会党建部将有计划地派员列席协会商会党组织学习;适时组织学习贯彻党的十九大精神经验交流活动;协调各类媒介及时宣传协会商会学习贯彻的好做法、好典型、好经验。各脱钩协会商会党组织要及时将学习宣传贯彻情况报工委协会党建部。

 

          中央国家机关脱钩行业协会商会临时党委

                                                                          2017118