当前位置:首页 > 行业风采
中国机电产品进出口商会、中国技术进出口集团有限公司举办“联学联建”活动启动会暨党的十九大精神知识竞赛
2018年06月22日 来源: 中央和国家机关工委协会党建部

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新党建工作模式和活动载体,探索党建工作引领和促进中心工作的有效途径,515日下午,中国机电产品进出口商会(以下简称机电商会)党委和中国技术进出口集团有限公司(以下简称中技公司)党委在京共同举办联学联建活动启动会暨党的十九大精神知识竞赛,在党的基层组织建设工作中资源共享、活动联办、阵地联建、业务联合,努力实现互联互通、互帮互助、携手奋进、共同发展。

机电商会党委书记、会长张钰晶,中技公司党委书记、董事长唐毅,中央和国家机关工委协会党建部办公室副主任贺建军,中央党校党建部教授、博士生导师张希贤,通用技术集团党群工作部主任钱新荣等出席活动。机电商会与中技公司领导班子成员,各党支部书记、委员及青年员工140余人参加活动。

张钰晶在启动会上指出,商会党委一直希望能够加强与重点会员企业党组织间的交流学习,整合各自优势资源共同提升党建水平,为落实十九大提出的新时代各项要求部署凝聚最大共识。中技公司在基层党组织建设方面站位高、创意多、效果好,形成了较为健全的党建制度体系和科学的工作方法,走在了会员企业的前列。两家单位在党建方面各有优势、互补性强,开展联学联建基础扎实,潜力巨大, 希望双方党委在中央和国家机关工委等上级部门的领导支持下,以联学联建活动为载体,提高政治站位,创新思路整合资源,不断提升党组织建设水平。

唐毅在致辞中指出,党的十九大提出新时代党的建设总要求,对加强党建和全面从严治党作出了新部署,做好基层党建工作需要不断创新工作方式方法,选准党员群众乐于参与的工作载体,找准党建工作服务中心工作的抓手。中技公司与机电商会在党建工作中有着诸多相似、相同、相关联的目标任务,开展联学联建活动为双方提供了共享资源、深入合作的有利契机。希望在以后的工作中,在国务院国资委党委、通用技术集团党组的领导支持下,双方认真落实工作计划,不断提升党建工作的水平和质量,推动党建工作再上新台阶。

随后,张钰晶和唐毅代表双方党委,签署《联学联建合作协议》,并为双方单位共同聘请的党建工作顾问张希贤教授颁发聘书。张希贤对联学联建这一党建工作创新方式给予充分肯定,表示非常愿意联合中央党校党建部师资力量为双方单位党建工作提供支持。

知识竞赛环节,由机电商会和中技公司16名青年员工组成的四支队伍,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、中国共产党章程等进行了必答题、抢答题、团队研讨题等环节竞赛,以赛促学,进一步巩固学习成果,学懂弄通,加深理解。场下员工踊跃参与互动答题,现场气氛热烈,有效地增进了双方单位干部员工间的学习交流。

下一步,双方党委将根据联学联建工作方案,陆续组织开展线上线下的主题党日、专题培训、支部交流、业务融合等活动,实现党建工作从活动内容到机制体系、从工作方法到组织建设的深度融合,奋力推动我国机电产业和外经贸事业向前发展,携手推进一带一路建设,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。