当前位置:首页 > 图片新闻
姚志平同志出席部门业务司局与社会组织党组织联学联建活动试点工作启动仪式并讲话
2017年12月18日 来源: 中央国家机关工委协会党建部

                 

                 

               

              

              

              

    

  11月20日下午,中央国家机关工委在京举办部门业务司局与社会组织党组织联学联建活动试点工作启动仪式。中央国家机关工委副书记姚志平同志出席并讲话。教育部、国家卫生和计划生育委员会直属机关党委,工业和信息化部信息通信发展司、中国矿业联合会、中国房地产业协会等5家单位负责同志作大会交流发言。中央国家机关工委协会党建工作部部长杨文玖同志主持会议。来自国家发展和改革委员会等10个部门机关党委和10个业务司局负责同志、11家行业协会商会党组织负责人等40余人参加会议。

  姚志平同志指出,要充分认识开展联学联建活动试点工作的重要意义。党的十九大对加强党的建设和全面从严治党作出了新部署,其中,对新时代加强党的基层组织建设提出了具体要求,这为进一步完善中央国家机关党建工作格局提出了新要求,也提供了新遵循。在中央国家机关,机关、事业单位和社会组织是基层组织建设的“三驾马车”,长期以来,这三个领域存在着用力不均衡、发展不平衡的问题。怎样贯彻落实好十九大关于党的基层组织建设的新要求,使这三个领域的党建工作均衡发展、并驾齐驱,是需要认真思考研究的问题。希望通过开展联学联建活动试点,进一步加强机关党建和社会组织党建之间的交流融合、互联互通,以达到共同提高、共同进步的目的。第一,这是学习宣传贯彻党的十九大精神的重要形式。学习宣传贯彻好党的十九大精神,需要不断创新学习载体和方式方法,打破层级、部门、行业、地域的界限,让不同层面的党组织在交流中互相启发,加深对重要理论和现实问题的认识。开展联学联建活动试点,就是要尝试改变过去理论学习仅局限于部门内部、层级交流不畅的局面,扩展学习范围,共享学习资源,提升学习效果,以更加深刻、更加全面、更加准确地学习贯彻好十九大精神。第二,这是密切机关与基层联系、加强上下沟通的重要形式。开展联学联建活动,可以为业务司局和社会组织搭建一个定期沟通交流平台,使业务司局接“地气”,让社会组织接“天线”。就业务司局而言,有利于宣传党的理论创新成果和方针政策,汲取基层的创新经验,了解基层贯彻中央方针政策的实际效果和遇到的问题,使政策制定更加符合行业实际,同时也有利于机关干部进一步践行党的群众路线,更好地贴近实际、服务群众。就社会组织而言,有利于加深对党的理论创新成果的理解,更为准确地把握行业政策走向,更好地承接政府转移职能,促进业务发展。第三,这是探索党建服务中心工作有效途径的重要形式。解决党建工作和业务工作“两张皮”问题的关键,就是要找准党建服务中心工作的切入点和突破口。开展联学联建活动,是对党建服务中心工作有效途径的一种有益探索,有利于发挥党组织优势,通过党建活动为业务发展搭建平台、拓展范围、获取支持。特别是对于社会组织而言,联学联建更有利于促进业务工作的发展。

  姚志平同志强调,要准确把握做好联学联建活动试点工作的基本要求。一要聚焦主题。要紧紧把握学习贯彻党的十九大精神这个主题,引导党员深刻理解十九大提出的新理念、新论断和确定的新任务、新举措,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要在全面、系统学习的基础上,更加聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下功夫;更加聚焦党的政治建设这个首要任务,教育党员干部坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,始终忠诚核心、衷心拥戴核心、坚决维护核心;更加聚焦党的十九大作出的重大决策部署,紧密结合本系统、本部门、本单位的职能定位、目标任务和工作重点,确保十九大确定的各项目标任务在本单位不折不扣地得到贯彻落实。二要把握方法。主要是三个方面:“联”是形式,就是要主动联系、加强联合、促进联结。要增强“联”的意识,做到党员“联学”、组织生活“联过”、活动阵地“联建”、发展思路“联谋”,推动双方党组织和党员增进了解、凝聚共识、加强合作。“学”是基础,就是学理论、学经验、学思路。要把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的主要内容,坚持理论学习与实践学习相结合,达到理论武装、深化认识、剖析问题、形成思路、推进工作的目的。“建”是关键,就是要建平台、建制度、建机制。要以专题组织学习、主题党日活动、讲党课等党内组织生活为主,建立双方党组织定期沟通交流的平台;要完善相关制度,把联学联建活动纳入本部门年度党建工作计划,确保活动次数和质量;要建立机制,积极争取本部门领导同志的支持,及时沟通解决活动过程中遇到的问题。三要务求实效。要把联学联建活动与本单位党组织以往的好做法好经验相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作相结合,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,在结合的基础上不断丰富试点工作的内容、创新试点工作的方法。试点单位要突出部门和行业的特色,努力打造联学联建工作品牌。

  姚志平同志提出,要认真落实联学联建活动试点工作的有关要求。一是制定活动方案。部门机关党委要组织业务司局和行业协会商会认真研究制定活动方案,突出主题,找准活动开展的着力点,增强针对性。要细化试点任务清单,确保试点工作全员参与、全员创造、全员推动。二是认真组织实施。部门机关党委要加强指导,统筹协调试点单位,帮助解决活动开展过程中遇到的问题。各试点单位党组织负责人要担负起领导责任,推动活动有计划、按步骤、高质量开展。三是加强跟踪指导。要加强各试点单位之间的交流,及时沟通信息、共享经验。各试点单位要根据工作进展情况,主动总结,适时形成可借鉴的经验。工委将对试点中的典型做法和有益探索及时进行宣传推广,并对试点单位党组织给予一定的党建活动经费支持。