当前位置:首页 > 学习园地
逐年分步推进 开创税务师行业党建工作新局面
2018年03月01日 来源: 中央国家机关工委协会党建部

 

 

中国注册税务师行业党委成立以来深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会组织党建工作的重要讲话精神,在中央组织部、中央统战部、中央国家机关工委等部门的有力指导和国家税务总局党组的坚强领导下,逐年分步推进行业党建工作,取得明显成效。2015年10月,税务总局党组书记、局长王军在全国社会组织党的建设工作座谈会上介绍了总局党组抓行业党建的经验。中组部《组工通讯》《中国组织人事报》,《人民网》《新华网》媒体等介绍了税务师行业党建的做法。行业抓党建、服务社会的内容在中央宣传部等部门举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展中展出。

一、领会中央精神,明确工作思路

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加大社会组织党建工作力度,引导社会组织正确发展方向,充分发挥社会组织更好参与国家治理提出系列明确要求。中共中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(以下简称“中办51号文件”),对社会组织党建的重大问题做出明确规定。中央组织部对注册税务师行业党建工作高度重视,给予精心指导。国家税务总局党组深入贯彻中央精神,先后印发《中共国家税务总局党组关于进一步加强注册税务师行业党的建设工作的通知》《中共国家税务总局党组关于加强税务师行业党的建设工作的指导意见》《国家税务总局党建工作领导小组中国注册税务师行业党委关于进一步深化税务师行业党的建设工作的实施意见》等一系列文件,对行业党建的领导体制、工作机制、目标任务等作出部署,并提出“逐年分步推进”的工作规划,即2014年为组织建设年、2015年为制度建设年、2016年为基层建设年、2017年为促进发展年、2018年为创新服务年,分年度推进行业党建工作。

二、加强组织领导,形成党建合力

各级党组织高度重视税务师行业党建工作,形成齐抓共管的工作合力。

中央有关部门精心指导。中组部把税务师行业党委作为直接联系点,经常给予指导、帮助。中组部部务委员吴玉良同志亲自参加中国注册税务师行业党委成立大会,参加行业党委书记培训班并作重要讲话,带队赴上海税务师事务所调研行业党建工作,主持召开部分省级行业党委书记和税务师事务所党支部书记座谈会,对于促进行业党建发挥了重要指导作用。组织二局同志对税务总局党组起草和制发《关于进一步加强注册税务师行业党的建设工作的通知》等相关文件给予指导和帮助,协助制定行业党建工作规划。中央统战部高度重视税务师行业统战工作。中央统战部领导出席中国注册税务师同心服务团成立大会并亲自授牌,为全国行业党委书记宣讲、传达中央统战会议精神;中央统战部八局局长张明、巡视员许睢宁等局领导多次到税务师行业调研,给行业以有力指导和支持。各省、区、市委组织、统战部门大力支持行业党建工作,主动提供指导帮助。

税务总局党组正确领导。税务总局党组高度重视行业党建工作,多次召开党组会议认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央关于加强社会组织党建工作文件精神,每年听取一次行业党委全面汇报,研究部署行业党建工作。税务总局党组书记、局长王军先后就税务师行业党的建设作出30多次批示;党组副书记、副局长王秦丰专程到中税协听取行业党建情况汇报,指导行业党建工作;专门调整总局党组成员、副局长任荣发同志担任行业党委书记。任荣发书记认真履行职责,建立健全行业党委各项制度,及时组织传达贯彻中央重要会议和文件精神,及时组织举办全国行业党委书记培训班和座谈会,亲自宣传党的十九大精神。

各级行业党组织真抓实干。中国注册税务师行业党委印发《行业党建工作督查重点通知》,召开座谈会,要求各省市行业党委就落实中办51号文件和总局党组文件精神情况进行督促检查,并派员分赴各省市进行督办、指导;省市行业党委加强统筹协调和工作落实,层层分解任务,全面排查摸底,推动行业党建工作取得实效。10个省级注册税务师行业党委被中国注册税务师行业党委评为先进,受到通报表扬。税务师事务所党组织不断增强主体意识,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,涌现出35个先进基层党组织和200名优秀党员、优秀党务工作者。

三、逐年分步推进,有力有序落实

按照税务总局党组“逐年分步推进”的工作规划,行业党委立足行业实际,以开展主题活动为载体,一年上一个台阶,不断提升党建工作水平。

强基固本推进行业党的组织和党的工作有效覆盖。2014年为组织建设年,重点实现省级行业党委和税务师事务所党组织全覆盖。根据中组部的指导意见和税务总局党组的要求行业党委迅速启动了省级行业党委组建工作自上而下建立健全行业党组织。立足国税局、地税局分设的实际,按照条块结合原则,及时召开行业党建工作专题会议,部署落实方案。各省级税务机关党组在各省委组织部门的大力支持和指导下,组成工作机构,制定组建方案,迅速启动行业党组织的组建工作。行业党委下拨专款用于省以下党建经费补助,先后派出几十批工作组,指导各地党建工作。全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市注册税务师行业党委及时成立,并按照事业发展到哪,党旗就飘扬到哪”的要求,省级以下行业基层党组织从最初的249个增加到1029个。经税务总局党组批准,中国注册税务师行业党委选派了6名党建工作指导员,负责联系指导重点省市行业党委、税务师事务所的党建工作;各省市行业党委对没有党员的税务师事务所共选派766名党建工作指导员或联络员,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

完善制度,保证行业党建规范科学发展。2015年为制度建设年,重点建立健全党的基层组织工作制度。根据中央精神,结合行业实际,制定下发中国注册税务师行业党委工作制度,指导行业各级党组织建立基本工作制度,以及党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度、党员监督制度等相关制度,并制定《省级注税行业党委工作制度》《税务师事务所党支部工作制度》,推动行业党建工作制度化、规范化。建立行业党委与税务师事务所党组织联系点制度,推动党委深入事务所指导党建工作的常态化。各级行业党委先后建立了联系点工作制度,行业党委书记和委员分别到税务师事务所联系点调研、参加民主生活会和党组织活动,推动党建工作制度的落实。建立评选行业先进党组织、优秀党员制度,树立宣传先进典型,推动行业健康发展。

打牢基础,不断夯实行业党建根基。2016年为基层建设年,重点增强基层党组织工作能力。一是强化人才培养。以增强党性、提高素质为重点全行业开展了大规模党员教育培训。中国注册税务师行业党委在井冈山、延安等地举办省级行业党委书记、常务副书记培训班;组织27期党支部书记、党务工作者和党建工作指导员培训班。指导省级行业党委累计培训党支部书记1800余人次,实现党支部书记培训全覆盖。二是加强思想作风建设。按照中央部署和总局党组安排,在全行业认真开展两学一做学习教育,精心组织,有序推进不断推动行业党风建设,树立良好行业风气和社会形象。三是发挥示范引导作用。通过设立党员先锋岗、党员责任区、党建活动中心、党员服务窗口等形式,积极开展党员公开承诺践诺等活动,充分发挥示范带动作用。四是建立经费保障机制。指导各地依照规定将有关党建经费内容写入协会和事务所章程,从管理费用中列支党建工作经费,积极争取当地党委和政府的经费支持,为开展党建工作提供经费保障。五是加强党委自身建设。行业党委结合行业实际,健全和落实党的民主集中制,完善行业党委工作制度,坚持每两个月召开一次党委会议、每月向税务总局党组书面报告党建工作制度,建立行业党委与协会工作衔接联系机制。进一步完善全国行业党委与地方行业党委之间的工作联系、报告、约谈等制度。认真落实“五抓”措施(抓学习、抓调研、抓典型、抓结合、抓队伍),把党要管党、从严治党贯彻到行业建设全过程中,不断提高行业党建工作精准性和有效性,为促进行业规范发展提供坚强政治保证。

促进发展,推动行业转型升级。2017年为“促进发展年”,重点推动行业转型升级、持续健康发展,发挥行业在促进经济税收发展、繁荣社会事业、服务国家发展大局等方面的积极作用。加强示范基地建设,发挥典型标杆带动作用,首批在北京、天津等16个省、市建立全国基层党组织示范基地,并颁发牌匾,为行业基层党建工作树立标杆,提供示范。行业各级基层组织以《涉税专业服务监管办法(试行)》出台为契机,组织税务师事务所及其从业人员认真学习、宣传监管新规,统一行业思想,推动监管新规落地。组织起草和修订《涉税专业服务业务规范基本准则》等15项业务规范,为规范涉税专业服务业务执业标准,完善涉税专业服务监管制度体系,制定行业自律管理及执业质量评价提供依据。结合等级税务师事务所认定办法修订完善,将党建作为等级事务所认定审核的重要内容,发挥引领作用。组织税务师同心服务团举办“税法宣传进校园”活动,走进全国235所高校普及税收法律知识,与120所财经类高校签订实用型人才联合培养合作协议,助力大学生就业。举办全国税法知识竞赛,宣传普及税法,“以赛促学、以学促考”,税务师职业资格考试报考人数大幅增加。各级党组织和党员带头践行社会主义核心价值观,组织广大从业人员积极为纳税人提供营改增政策辅导等服务,取得良好效果。

四、发挥党建作用,服务发展大局

各级行业党组织认真落实税务总局党组提出的“党建保发展,发展促党建”的要求,形成了党建与行业发展相互促进的良好局面。

行业党的领导核心作用有效发挥。近年来,随着放管服改革的深入推进,注册税务师行业面临转型升级,特别是注册税务师调整为税务师,税务师事务所行政审批调整为行政登记,行业政策发生重大变化。行业党委及时召开全国税务师行业党委书记会议和座谈会,组织全行业从业人员开展转型升级大讨论,以党建引领行业转型发展,发挥了领导核心作用,统一思想汇聚力量,保证了人心不乱、队伍不散、业务不停,并且在服务改革发展大局和税收中心工作中发挥了重要作用。为服务全面推开营改增试点,及时召开全国会议对服务营改增做出部署;行业党委、同心服务团及时向全行业发出服务营改增号召和倡议书,要求广大事务所和税务师,特别是党员从业人员努力发挥专业优势,积极投身营改增,为纳税人做好服务,为营改增增砖添瓦。据初步统计,全行业组织的面授培训13330场,培训935185人次;组织网络培训1837场,培训219438人次;税务师事务所服务的企业237225户;发行纸质培训材料828056份、电子培训材料435737份,并通过互联网新媒介服务广大营改增纳税人。《中国税务报》以《助力营改增,党员冲在前》为题进行了报道。

代表人士队伍建设显著增强。做好新的社会阶层人士统战工作是扩大党的群众基础、巩固党的执政基础的客观要求。抓好选拔推荐。明确选拔标准,调整充实行业代表人士人才库,代表人士数量增加到600余人,行业在各级人大、政协席位大幅增加。尤其是全国政协委员人数由1人增加到4人。注重培养提高与中央统战部和中央社会主义学院联合举办了4期行业代表人士培训班,实现行业代表人士全员培训。拓宽培养渠道。组织召开全国、省级人大代表、政协委员座谈会,倾听代表、委员呼声,提高建议、提案质量,服务国家经济社会发展。各省市行业党委加强与地方党委组织、统战部门的联系,积极向各级人大、政协推荐行业代表人士参政议政。重庆、河北等省市税协推荐十几名代表人士到行政机关挂职锻炼,增长才干,发挥作用。

党建促进行业稳步发展各级行业党组织充分发挥政治核心作用,广大党员积极发挥先锋模范作用,引领带动行业加强诚信建设,加大行业自律,提升服务社会能力,促进行业持续、高质量发展。截至2017年年底,全国已取得税务师资格的有14万余人,全行业从业人员10余万人,税务师事务所5800多家,年服务企业纳税人250余万户,成为维护国家税收利益和纳税人合法权益的一支重要专业力量,为服务国家经济和社会发展做出积极贡献。中国注册税务师同心服务团和36个分团,积极开展营改增、“新三板”挂牌难点与涉税业务解读、税务风险防控、“一带一路”涉税服务等公益大讲堂活动,组织“同心助学玉树行”“税务同心助学金”、全国税法知识竞赛活动和税法宣传进校园活动等多种社会公益活动,凝聚行业力量,履行社会责任,展现了行业服务社会、勇于担当的良好社会形象。